Home Chef Vincent 家中食神的誕生 (文字版)

Home Chef Vincent 家中食神的誕生 (文字版)

合作單位 : 文章內容由 vancouverstory.ca 提供

很榮幸能夠邀請移民溫哥華已經 1/4 世紀的 Vincent Leung 做第一集的嘉賓。
一開始認識他的時候,已經知道他是一個食神,也有幸試過他的烹飪手勢。
今次找來他說說移民溫哥華的經驗及分享,對我十分有用。以下是訪問的內容。

cover20200130.jpg

地點: Burnaby 附近的咖啡室
日期: 2020 年一月尾

J: 本欄作者
V: Vincent Leung

J: 從哪裏移民過來?
V: 我係從香港移民過來的。

J: 移民的原因?
V: 因為父母擔心 97 香港回歸所以移民加拿大溫哥華,當時妹妹還在美國讀書,我來的時候就要照顧父母找工作。

J: 移民多久?
V: 1994 年來,之前在英國讀完中學及美國讀完大學,畢業之後移民來加拿大溫哥華已經 26 年。

J: 以前在香港做什麼工作?
V: 在香港的時候是在大昌行食品部工作。那時候是我最喜歡的工作,因為大家始終同聲同氣。

J: 在溫哥華開始的時候做甚麼工作?
V: 剛來到的時候找 Teller 的工作,send 了 200 多放求職信只有 4,5個回覆。
因為沒有加拿大工作經驗及 overqualified,所以沒有被錄用。
之後再做過電腦 sales,做過超級市場 produce management trainee,做過超級市場雜貨部的行街 sales,
做過私人補習,做過私人整電腦,做過酒樓見習部長。不過第一份工是在韓國人開的錄影帶店內裏的店員。

J: 現在溫哥華做什麼工作?
V: 從 2001 年開始,就在做現在的政府工。
如果你肯放低自己的尊嚴,是不會找不到工作的。

J: 在加拿大搵工作困難嗎?
V: 這裡搵工沒有捷徑,我都想了很多求職的工作坊才幫我最後找到現有的政府工作。
如果你覺得讀完大學有什麼優勢,我會不認同。
當我申請現在這份政府工的時候,有 200 個人應徵,最後只選了我一人。
之後當我問我的上司為什麼請我的時候,他說我是一個好的 team player。
他說 technical skills 可以後天 train,但人的性格是不可以 train 的。
就是說如果你是一個好的 team player,你找到好工的機會也會大增。

J: 過來溫哥華以後有什麼不適應?
V: 因為我是一個喜歡美食的人,剛來到的時候因為交通的關係,要開車一段時間才找到一間餐廳,對我來說很不方便。
不像香港隨時到街上也能找到美食。但現在的溫哥華已經十分方便,周圍也有美味的餐廳。
以前想買唐人的食品要到唐人街,會買燒臘,會買凍肉,會買新鮮肉,現在到超級市場就可以了。

J: 覺得溫哥華有種族歧視?
V: 如果說沒有種族歧視就是欺騙你的,不過好過英國好過美國好過澳洲。
例如在工作上升職未必輪到你,同事可能對某個人種有偏見,待遇方面可能有不公平的情況發生。

J: 剛來溫哥華的時候融入有困難嗎?
V: 來到的時候,不是你想融入就可以融入得到。
我覺得最困難就是大家的文化不同。

J: 在溫哥華除了工作外有甚麼特別的活動?
V: 在 2014 年開始,收到前港姐 Deborah Moore 的邀請到電台接受訪問。
她因為在我的 Facebook 看見我的食物照片,覺得很吸引,就邀請我到電台錄音。
從那時起我都會不定期到電台分享美食及旅遊資訊。
還給了我一個外號叫 Home Chef Vincent。
對於這個機會,我覺得十分榮幸,因為這給我機會與其他觀眾分享我的喜愛。
有些聽衆現在也成為好友。

J: 現在覺得自己融入了溫哥華嗎?
V: 對於 Hockey 來說,我實在不喜歡。而其他本地的電視節目及娛樂我沒有太大的興趣。
但其實只要你在這裡工作,在這裏生活,唔多唔少也要融入這個社會,只是程度有多深。
我覺得我還不是 100% 的融入,因為自己也是看香港的電視節目多。

J: 覺得溫哥華如何?
V: 溫哥華簡直是一個福地。天氣好,食物好,空氣好。

J: 有什麼欣賞溫哥華的地方?
V: 欣賞這里的空氣質素,醫療福利,人生自由,還有言論自由。
移民溫哥華,這一切也是賺的。
如果你覺得放棄香港的一切很痛苦,你不要忘記你也換來了這些美好的東西,這也是等價交換。

J: 有什麼 tips 比剛移民過來溫哥華的人?
V: 對於剛剛新移民來的人,我覺得要將以前的東西放下,一切由零開始。
要不怕挫折,挫折感會很大,會磨蝕你的志氣。
這裡不會一帆風順,要做好心理準備。要將自己的面子,放下將尊嚴放低。
在工作方面,可能需要由一份 part time 開始,到找到一份全職工作,可能需要幾年的時間。
要調節自己的心理,才可支持下去。還要虛心學習,因為你以前的經驗在這裏未必有用。
這裡搵工作未必需要大學學位,反而一些 BC 承認的文憑可以幫你找到工作。
這裡不似香港,只要有一份全職工作已經很好,不需要什麼經理的職位。
最重要就是能夠適應,改變,最後生存。
在這裡如果有問題,一定要問。在這裡沒有愚蠢的問題,沒有人會笑你的。

J: 以後有什麼計劃?
V: 好簡單,好老土,就係安居樂業。在溫哥華不要望發達,如果你要發達,就不要來溫哥華。
如果你為仔女而來,這裏當然是一個福地。
在這裏,if you have a full time job, it’s a blessing。這裡不是很容易找到全職工作。
這裡很多工作也是由 part time 開始做起,有全職工作已經是很幸運。
所以能安居樂業已經很滿足。

如果想瀏覽 Vincent 的 Facebook 專頁,可以到
https://www.facebook.com/homechefvincenthcv/


如大家希望能觀看到更多內容,請支持 vancouverstory.ca
本文章內容之連結 : https://vancouverstory.ca/2020/01/30/Home-Chef-Vincent/

 

移民資訊 精選發放 Selection release 加拿大學堂 BE CANADIAN 加拿大人故事 Canada Story