秋風起。紅莓肥! 小紅莓做併圖是如此美麗

秋風起。紅莓肥! 小紅莓做併圖是如此美麗

每年十月,隨著天氣變得涼快之時,當你在公路上駕車時望向農田,可能會發現一片又一片的紅海,像是紅寶石色的巨大蔓越莓/小红莓 (Cranberries )在湖中飄浮,尤其是在菲沙河谷及列治文 (The Fraser Valley And Richmond) 的農田之間就像併圖似的,在BC省種植的農作物種類繁多,但蔓越莓/小红莓 (Cranberries) 屬於少數原生於該土地的農作物之一。

batch_P_20181018_174203.jpg


Cranberries蔓越莓/小红莓的營養

當年歐洲探險家登陸加拿大時,他們與土著進行交易,Cranberries蔓越莓/小红莓已並被視為能預防壞血病的有效方法,通過注水淹沒它們生長的農田,獨特的“濕收割法” (wet harvested)方法,蔓越莓是含有豐富維生素C,維生素E和纖維的酸味食品,是非常適合使用於許多甜品的製作等。


Ocean Spray 為最大生產商

根據加拿大農業和農業食品協會 (Agriculture and Agri-Food Canada) 的資料顯示,蔓越莓/小红莓是BC省產量最大的農作物,每年大約生產出8200萬磅,佔整個北美的大約12%之多,而產量的大約60%是為Ocean Spray種植的,而BC省大多數蔓越莓/小红莓種植者都屬於合作社,因此90%的BC蔓越莓/小红莓都會被運往美國。BC省政府表示,大約50%的BC省的Cranberries用於製作蔓越莓/小红莓干,40%用於製作果汁,9%用於全冷凍的產品,1%用於新鮮銷售。

Ocean-Spray-Lawsuit-Ocean-Spray-Class-Action-consider-the-consumer.jpg


蔓越莓/小红莓 CRANBERRIES 採摘方法非常有趣

蔓越莓在秋天成熟。 你可以知道它們何時開始成熟,因為它們會從綠色變為鮮紅色便是採集時機

乾收集法

有兩種方法可以採摘蔓越莓/小紅莓的,乾或濕的方法各有好處,蔓越莓/小紅莓應是在沼澤中生長為最佳,事實上農田上所做出來的沼澤並不是長期潮濕的,因此農民能夠以乾的收集方法收穫漿果,而乾的方法的是因為能將小紅莓保存得較好,損耗少一點,但所用的人力多。

濕收集法

另一種收穫方法是用水淹沒沼澤,令蔓越莓/小紅莓漂浮上水面,所以當沼澤被淹沒時,從莖上分離出漿果並漂浮到水的頂部,而以VANCOUVER 為例,大多會使用濕的收集法去採摘漿果,他們會將其加入大約50CM (半米) 的水蓋過果樹,再利用被稱為“打蛋器(egg beaters)”的機器用於攪動水域,這個過程會將蔓越莓與葡萄藤分開,因為蔓越莓漿果裡面像氣球的存有小袋空氣, 所有鬆散的漿果都會到浮於水面。因為所有漿果已浮起來,只要用充滿空氣的帶將其集中一起,再用機器收集,比乾收集法更快更高效率。

batch_23031517_10155748440064536_6571260614330370598_n.jpg


欣賞一下BC省的蔓越莓/小紅莓美景

首先要注明一點,在RICHMOND等農場未必許可進入或拍照,通常農場都是私人擁有地,要尊重他人,細心走走允許拍影的農場


※VANWAH 歡迎大家投稿!!! 我們會為你開設筆者專頁發表文章。文章類型包括加拿大生活、美食、旅遊、玩樂等與『嘩!』生活相關的事物~投稿可以傳送到 vanwahcanada@gmail.com 比給我們,緊記附上100字左右的自我簡介。

另外文章一經採用,編輯可能需要作少許內容修飾。期待你們的發亮發熱的大作啊!

詳情可到 : https://canladacom.wordpress.com/2018/10/05/%E5%BE%B5%E7%A8%BF/

熱門話題 TOPIC 精選發放 Selection release 趣聞話題 Fun Topic 旅遊玩意 TRAVEL&PLAY 本地旅遊 Canada Local Tour