加拿大食『蛋』至醒攻略

加拿大食『蛋』至醒攻略

近呢一年令人議論紛紛的話題,究竟『蛋』如何食才食得健康呢? 首先利申溫神是極喜歡食蛋之人,無論如何的食法也喜愛,煎、炒、煮、蒸樣樣都喜歡,但由細到大總有一個說法,就是食得多會有膽固醇過高,甚至導致心臟病等,究竟真有其事還是誤解呢?

據說約100年前(1913年)的一隻兔仔的錯造就多年來世人誤解了蛋變成 『壞蛋』,當時俄羅斯學者做了一個動物實驗,將膽固醇餵食兔仔,在食膽固醇之後,該兔仔出現了動脈硬化症狀,因此斷定膽固醇會對人體有害。然而,這個說法及影響已經流傳百年,而事實上,兔仔屬於素食性動物,自身就不具備分解膽固醇的功能,因為無法分解,令致出現動脈硬化症狀,而對人體事實沒有那麼大的影響。

Rabbitwrongjpg.jpg

而且據最新研究指,蛋白蛋白質係具有減肥效果!唔單止可有助燃燒脂肪,更可有效抑制脂肪於肝臟形成,最新既動物實驗亦指出,蛋白蛋白質有助對抗代謝症候群,幫助形成肌肉

今年成為了雞蛋的平反之年

  1. 日本厚生勞動省在2015年指出吃雞蛋原來不會導致人體膽固醇超標
  2. 英國廣播公司(BBC)報導,中國一項對近50萬人進行的研究顯示,每天吃一個雞蛋可能降低患心臟病或中風的風險。擔心吃太多雞蛋可能對健康有害的說法,看來已經證明是不成立的。
  3. 台灣國健署公布新版「每日飲食指南」,將蛋白質攝取順序做了更改,從原本的豆魚肉蛋改成「豆魚蛋肉」。專家指出,將蛋和肉交換是因為研究發現「雞蛋蛋黃內的膽固醇與血液膽固醇增加無直接關聯」

日本的醫生指出,血液膽固醇的來源30%來自食物,70%來自肝臟分泌,而且肝臟的分泌量會自行調整。即是說,從食物而來嘅血液膽固醇較多嘅情況下,肝臟就會分泌較少血液膽固醇。

經過一輪平反之後, 究竟每人每日可以食幾多隻蛋呢??

正所謂公有公說婆有婆說,溫神從各方找到不同答案,盡量在此濃縮一下

雞蛋中平均一顆約有207毫克膽固醇,比鴨蛋高出0.4倍,但根據英國《每日郵報》報導,1982至2015年間的7份研究資料以超過27萬名為研究對象,發現食用雞蛋與心血管疾病風險非但沒有直接關係,每天食用還能降低中風機會達12%。

日本方面 】: 醫生指從飲食中攝取膽固醇的限制目標數值,其實係冇上限架!即使食雞蛋,血液膽固醇值都係唔會有變化。不過考慮到飲食平衡,醫生建議一日食三隻雞蛋係最適量。

美國方面 】: 美國心臟協會建議,健康嘅成年人,每日攝取膽固醇上限約300毫克,以一隻中型50克嘅雞蛋計算,膽固醇含量大約有210毫克,一日食一隻連蛋黃嘅雞蛋係完全冇問題

英國方面 】: 英國劍橋大學的福羅希教授(Prof Nita Forouhi):基於中國大範圍調查的研究最突出的結論是,一天吃一個雞蛋至少不會增加心血管疾病的風險,而它最大的可能是甚至對健康有益。

英國方面 】: 英國飲食協會的菲利普斯博士(Dr Frankie Phillips):一天吃1個甚至2個雞蛋是絕對可以的。

eggs-food-8439.jpg

雞蛋充滿營養

其實蛋黃營養價值好高,是自然營養密度最高的食物之一,含有優質蛋白質,維他命A、D、E、B1、B2和B12。還含有三種重要的抗氧化元素,包括卵磷脂、葉黃素、玉米黃素,這類抗氧化元素有助保護身體細胞、健腦、防癌等作用。估不到食蛋不會令讀書食蛋,還會醒目D健康D。

加拿大的加料雞蛋 (Omega 3 and Vitamin)

在加拿大,當你行入超級市場的蛋部,會發現多在雞蛋的盒面寫著奧米加三雞蛋、維他命D雞蛋、無菌雞蛋等等,雞之所以能夠生出這些特別元素的雞蛋,主要在飼料上做手腳。例如雞蛋中所含的奧米加三,將飼料中加入亞麻籽,奧米加三 (Omega 3)能幫助小朋友的腦部發展,另外如年長者攝取足夠的奧米加三(Omega 3),亦可減低形成認知障礙症的機會,亦有保護心臟、降膽固醇等作用。

食左蛋真係會大隻D?

根據最新研究所得,蛋白蛋白質係具有減肥的效果,不單止可有助燃燒脂肪,更可有效抑制脂肪於肝臟形成,動物實驗結果顯示出蛋白蛋白質有助對抗代謝症候群並幫助形成肌肉。當然攝取蛋白蛋白質只是協助促進肌肉形成,需配合運動方可提升肌肉形成嘅效果。

只食蛋白唔食蛋黃囉?

蛋白蛋白質係重要,但不要以為只食蛋白就可以囉!!! 事實上蛋黃亦非常重要!

調查發現,食全隻蛋營養更豐富(當然啦,食多左野喎),之不過相比只食蛋白,肌肉的合成反應比只食蛋白高出30%之多,因為蛋黃含有豐富維他命D,食全蛋係有效防止肌肉老化的作用。

20180726_120807

啡蛋好D定白蛋好D呢?

我相信這個問題定必有人想過,白殼雞蛋和啡殼雞蛋在口感和營養上並無差異,蛋之顏色不同只是由於產蛋的母雞品種不同而已。白色來亨雞(White Leghorn)是最常見的產蛋雞,產白殼蛋,而羅德島紅雞(Rhode Island Red)則產啡殼蛋。

Free Run 同埋 Free Range 又係咩嚟??

用一個簡單的例子就能另大家明白Free-run 及 Free Range 的分別,Free Run 就是指你只能在家中的屋內走動,不准走出外面,而Free Range 就是你可以在全屋包括後園活動,當然還不能外出Shopping啦,哈哈。事實上動物跟人一樣也有情緒,不同的情緒也會影響動物的健康,當然也直接影響蛋的質素,看似Free Run 還是困在屋內,但比起傳統式困在籠內,連活動空間也沒有,頭也只能伸出一點點,已經是一大進步了,所以買Free-Run 或 Free Range 蛋是比較好

Organic有機的蛋又如何呢?

在加拿大飼養有機母雞絕不是簡單事。必須符合加拿大通用標準委員會(Canadian General Standards Board)制定的標準。母雞必須有足夠的戶外活動的空間,而且所飼料不含動物成份和抗生素等。而Omega 3 或 vitamin 雞蛋,必須經過認證,在飼料中需使用一定比例的亞麻籽、魚油、維他命、礦物質以及穀物,如玉米、黃豆、穀子等,所以價格比普通蛋貴是常合理。

Egg Farmers of Canada (加拿大蛋農)

此為一個非牟利組織,管理並代表加拿大十個省和西北地區的1000個雞蛋農場,為加拿大人提供新鮮的當地優質雞蛋,如想了解更多可以 http://www.eggfarmers.ca/

蛋的煮法的確千變萬化 (eggs.ca 提供)

照食 Still Can Eat 精選發放 Selection release 溫健康 Health